La tabla de posiciones de las eliminatorias sudamericanas, los resultados y el fixture de la próxima fecha

La ruta de la eliminatoria sudamericana hacia el Mundial 2026 tiene en esta doble ventana su último capítulo de la temporada 2023, con la disputa de la quinta y sexta fechas, con diez partidos.

La quinta jornada se disputó el jueves, y en el encuentro más destacado, Argentina perdió su invicto con una caída por 2-0 frente a Uruguay, que fue claramente superior en la Bombonera. Así, Lionel Scaloni sufrió su primera derrota como DT en eliminatorias, se terminó el invicto de 752 minutos con la valla invicta que tenía Emiliano Martínez desde el último gol sufrido ante Mbappé en la final de Qatar 2022, y se perdió por eliminatorias por primera vez desde aquel 0-2 frente a Bolivia en La Paz, en 2017, hace ya seis temporadas.

En el inicio de la quinta fecha, el seleccionado de Bolivia superó por 2-0 al de Perú en el Hernando Siles, situado en los 3650 metros de altura de La Paz, en un duelo entre los dos equipos que ocupan los dos últimos lugares en las posiciones camino al Mundial 2026. Con la victoria, el local salió del fondo de la tabla y hundió a su vecino, gracias a los golazos de Henry Vaca y Ramiro Vaca. Los bolivianos ganaron de la mano de su entrenador Carlos Antonio Zago quien asumió el mando hace 16 días, en reemplazo del argentino Gustavo Costas. Del otro lado, el seleccionador peruano, Juan Reynoso, evitó hablar de su eventual renuncia luego de quedar en el último puesto.

En otro encuentro, Colombia dio otro buen impacto y superó por 2-1 a Brasil, que había empezado el cotejo en ventaja con un gol de Martinelli a los 4 minutos, pero el equipo que dirige Néstor Lorenzo lo dio vuelta en una ráfaga de cuatro minutos con un doblete de Luis Díaz, el jugador de Liverpool, con sendos cabezazos. Así, Argentina y Brasil llegarán al superclásico del Maracaná del martes próximo con la obligación de levantarse.

Además, Venezuela y Ecuador empataron 0-0 en Maturín, un resultado que les dejó sabor a poco a los dos.

También Chile y Paraguay empataron sin goles la noche del jueves en el estadio Monumental David Arellano, de Santiago. El defensor paraguayo Robert Rojas se fue expulsado a los 43 minutos de la primera parte, y el local también terminó con 10, cuando el mediocampista Víctor Méndez recibió la roja a dos minutos del final.

Pese a la derrota, Argentina manda en la clasificación general luego de ganar sus cuatro primeros partidos, con 12 puntos, pero ahora escoltado por Uruguay (10), mientras que Brasil, que suma tres cotejos sin ganar, quedó quinto, con 7 unidades.