Allyson Felix hace historia con la décima medalla en su carrera en los Juegos Olímpicos de Tokio

La velocista estadounidense Allyson Felix ha hecho historia en su última carrera olímpica individual.  Félix se llevó el bronce en los 400 metros femeninos el viernes, la décima medalla de su carrera.

Si gana otro, batirá otro récord.

La estrella de atletismo estadounidense de 35 años había ganado nueve medallas en cuatro Juegos Olímpicos, la mayor cantidad de cualquier atleta femenina en la historia del atletismo de EE. UU., De cara a los juegos.

El viernes, ganó su décima medalla en Tokio, su primer bronce, para convertirse en la mujer más condecorada en la historia del atletismo olímpico, superando el récord de Merlene Ottey de Jamaica.

Félix terminó con un tiempo de 49,46 segundos.  La corredora de las Bahamas Shaunae Miller-Uibo, la medallista de oro de Río, dominó la carrera con su mejor marca personal para defender el oro.

Si Felix gana dos medallas en los juegos, Felix tendría la mayor cantidad de medallas en la historia olímpica de atletismo de Estados Unidos, superando el récord de 10 de la leyenda Carl Lewis.

Ella también es miembro del grupo de relevos, lo que significa que podría correr en el relevo de 4 x 400 metros el sábado.

El residente de Los Ángeles compitió en los 400 metros después de terminar segundo en las pruebas olímpicas por equipos de EE. UU. Para pista y campo en junio con un mejor tiempo de la temporada de 50.02 segundos.

Félix se clasificó para la final de 400 metros del viernes después de quedar segunda en su serie de semifinales esta semana con un tiempo de 49,89 segundos.

El equipo femenino de relevos de 400 metros de EE. UU. También avanzó a la ronda de medallas después de ganar su eliminatoria el jueves.  Ella no corrió en las eliminatorias, pero Félix podría correr en la final del sábado.

El equipo de EE. UU. También compitió en la final de relevos mixtos 4-x-400 el 31 de julio, menos Félix, ganando el bronce.  Ella había sido considerada una posibilidad para esa carrera.

La legendaria deportista es una de las más condecoradas en su deporte.  Ha ganado seis oros y tres platas en eventos de velocidad en los juegos, comenzando con plata en los 200 metros en su debut olímpico cuando era adolescente en los Juegos de Atenas 2004.

Incluso si gana medallas en 400 y 4 x 400, con un total de 11, estará a una distancia del corredor finlandés Paavo Nurmi, quien tiene el récord de todos los tiempos de medallas en pista y campo con 12.

En 2019, solo 10 meses después de dar a luz a su hija, Félix rompió el récord de la mayoría de las medallas de oro de cualquier atleta en el campeonato mundial de pista y campo, cuando logró sus títulos mundiales 12 y 13.